1980年代苏军新式武器艺术画(一)

系列(一):http://wmdcstdio.com/2017/10/21/ussr-80s-series1/

系列(二):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series2/

系列(三):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series3/

八十年代,一些美国艺术家用想象画的方式展现了苏军正在研发或已经部署的新式武器,这些画作被展示在美国国防情报局的网站上,其中一些甚至颇具艺术价值。原网址已被撤下,但通过web archive,仍然能看到这些画作,在此展示(并翻译)如下。

下列内容全部来自于:

http://web.archive.org/web/20131004052926/http://www.dia.mil/history/military-art/1980s-series1/

1980年代的威胁(系列1)

苏联陆基激光器 Edward L. Cooper, 1986

1980年代的苏联战略反导项目包括大量先进技术研究。苏联已拥有了能干扰一些美国卫星的陆基激光器,其概念图如下:

苏联的天基战略反导 Ronald C. Wittmann, 1987

在公开反对美国“星球大战计划”的同时,苏联仍继续研究并部署陆、空、天基弹道导弹防御设施。苏联已部署并测试了陆基激光器。

SS-18 MOD 5洲际弹道导弹 Ronald C. Wittman, 1989

(译者注:SS-18‘撒旦’是R-36导弹的北约代号)

这种发射井发射的SS-18 MOD 5导弹是苏军1980年代现代化洲际导弹力量的核心。每一枚SS-18都有10个分导弹头,每个均可携带核弹,拥有硬目标杀伤能力(译者注:指打击对方加固发射井)。苏军正在更新其发射井,将旧的SS-18“撒旦”换成MOD 5型号。

SS-24 MOD 1铁路机动洲际弹道导弹 Edward L. Cooper, 1988

(译者注:SS-24‘手术刀’是RT-23的北约代号)

1980年代部署的SS-24铁路机动导弹的精确性和生存力显著提升了苏联洲际导弹力量的杀伤力。这种导弹可以在整个苏联境内通过铁路机动部署。

SA-12B“巨人”防空系统 Ronald C. Wittmann, 1989

(译者注:萨姆-12‘巨人’是S-300V的北约代号)

1980年代研发的SA-12B是一种精准的远程防空系统,可以用来射击战斗机、预警机,甚至一些巡航或弹道导弹。

(译者注:请注意每辆发射车有2个发射筒。SA-12A系统是4个。)

BM-27多管火箭炮 Edward L. Cooper, 1986

BM-27,苏联的220毫米16管火箭炮,可以向远达40千米外的目标发射常规高爆弹、布设地雷,甚至发射化学弹头。在1980年代的阿富汗战争中,该火箭炮被广泛用于远程火力支援。

卡-52和米-28武装直升机 Brian W. McMullin, 1987

(译者注:这两种武器的北约代号分别是‘噱头/hokum’和‘浩劫/havoc’,在中文环境中使用不多,故直接用了型号名)

卡-52武装直升机在1980年代末期试飞,它赋予了苏军远超西方的直升机空战能力。卡-52和米-28(画面右下方)是苏军强大常规武力的又一组成部分。

正在布撒化学药剂的米-24“雌鹿” Edward L. Cooper, 1986

在1980年代,苏联拥有世界上最大的化学武器库。苏军几乎所有的常规武器系统——迫击炮、火炮、直升机(像图中的米-24‘雌鹿’)、作战飞机、远程战术导弹——都能发射化学弹药。

280毫米多管火箭炮 Edward L. Cooper, 1988

这种280毫米多管火箭炮由苏联在1980年代开发,拥有极远射程,能威胁装甲车、步兵、机场和后方地域。

203毫米 2S7型自行火炮 Edward L. Cooper, 1987

(译者注:2S7型火炮的俄文代号为‘牡丹花’,俄文单词罗马化为Pion‘介子’,有些地方因此将其误译为‘介子’)

(译者ps:真是一个心有猛虎细嗅蔷薇的代号)

这种1980年代开发的203毫米自行火炮能发射常规/核炮弹,射程至少30千米。

挂载AS-16的图-160 Edward L. Cooper, 1987

(译者注:AS-16为Kh-15空地导弹的北约代号,图-160的北约代号为‘黑杰克’,苏联代号为‘白天鹅’)

图-160战略轰炸机用旋转挂架携带AS-16核导弹,这种飞机拥有洲际打击能力。图-160轰炸机在1988年列装苏联军队。AS-16是一种新型的短程空对地核导弹。

图-160轰炸机和护航战斗机 Richard J. Terry, 1988

1980年代末期的图-160战略轰炸机极大加固了苏联“核三角”中的一角。它能够执行多重任务,包括核/常规打击、对舰攻击、侦察。两架米格-29“支点”正在为这架轰炸机护航。

图-160轰炸机发射AS-15导弹 Brian W. McMullin, 1987

(译者注:AS-15是Kh-55空对地导弹的北约代号)

1980年代研发的图-160轰炸机能携带AS-15核巡航导弹,在核战争中执行打击/侦察任务。新型的图-160轰炸机和AS-15短程空对地巡航导弹显著提升了苏联轰炸机部队的打击能力和生存能力。

A-50“支柱”预警机和护航战斗机 Brian W. McMullin, 1987

1980年代末期研发的A-50“支柱”预警机赋予了让苏联空军对新式苏-27“侧卫”(图中所示)和米格-29“支点”的作战协调能力。如果苏联想要在战区内获取对北约的空中优势,高效运转的空中预警机至关重要。

伊尔-78“大富豪”加油机和图-95“熊”轰炸机 Richard J. Terry,1988

(译者注:‘大富豪/midas’是伊尔-78加油机的北约代号,‘熊/bear’是图-95的北约代号)

伊尔-78加油机在1987年入役,它被用于支援战略轰炸机(例如图中这架图-95H),可能还有战术飞机。在和平时期,空中加油扩展了苏联从本土起飞的飞机航程。

在航母模拟设施上测试的“支点”战斗机 Ronald C. Wittmann

在1980年代,苏军接受了给他们未来的常规动力航母配备固定翼舰载机的设想。米格-29“支点”和其他飞机作为滑跃起飞舰载机的候选,正在克里米亚半岛的萨基(Saki)海军机场进行测试。

苏联地效飞行器 Brian W. McMullin, 1988

在1980年代,苏联测试了多种地效飞行器,用于近岸防御和两栖作战。图中的“奥兰(Orlan)”级地效飞行器利用了贴近海面飞行时,地面效应所带来的升力。因此这种飞行器得以携带大量载荷进行远程飞行,尤其是在海面飞行,这让它尤其适合两栖作战。

尼古拉耶夫船厂的“第比利斯”级航母 Brian W. McMullin, 1987

(译者注:‘第比利斯’级首舰即为现在的‘库兹涅佐夫’号航母,二、三号舰分别为后来的‘瓦良格’号和‘乌里扬诺夫’号。)

1980年代晚期,6.5万吨的“第比利斯”级航母首舰正在尼古拉耶夫船厂进行舾装。相比4万吨的“基辅”级航母,这艘航母标志着苏联海军的革命性进步。

“德尔塔”级潜艇发射SS-N-18导弹 Edward L. Cooper, 1987

(译者注:‘德尔塔’是北约对苏联四种667B型潜艇的代号,SS-N-18是R-29弹道导弹的北约代号)

一艘“德尔塔”3型弹道导弹核潜艇正在发射SS-N-18导弹。“德尔塔”3型潜艇长155米,有16根导弹发射管,能携带SS-N-18核导弹。

苏联核潜艇基地 Brian W. McMullin, 1986

1980年代,苏联的战略核力量包含越来越多的新型“台风”和“德尔塔”4级弹道导弹核潜艇。这些先进潜艇配备了新一代核导弹,它们能从基地的隐秘洞穴中出航。

《1980年代苏军新式武器艺术画(一)》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注