1980年代苏军新式武器艺术画(二)

系列(一):http://wmdcstdio.com/2017/10/21/ussr-80s-series1/

系列(二):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series2/

系列(三):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series3/

1980年代的威胁(系列2)

苏联空间站和航天飞机 Brain W. McMullin, 1986

1980年代中期,莫斯科宣布计划在1990年代建设环绕地球的大型永久有人空间站。1986年2月,和平号空间站发射升空,它是计划中模块化空间站的核心部分。苏联计划使用开发中的航天飞机向空间站运送物资,并辅助其组装。

发射台上的苏联航天飞机,Ronald C. Wittmann, 1986

在1980年代,作为太空军事化项目的一部分,苏联以拜科努尔发射场为中心开展了大量研发计划。苏联设计了SL-W重型运载火箭将航天飞机或其他重载荷发射至轨道。

苏联反卫星系统 Ronald C. Wittmann, 1986

苏联的太空战能力在1980年代对美军在陆、海、空、天构成了前所未有的威胁。苏联已测试并部署一种在轨反卫星武器,它可以用大量小弹丸摧毁太空目标。

正在开火的SS-25导弹 Edward L. Cooper, 1986

(译者注:SS-25‘镰刀’是RT-2PM‘白杨’导弹的北约代号)

在1980年部署的,公路机动的SS-25洲际弹道导弹标志着苏联增强其陆基核武库生存能力的决定。SS-25导弹和美国的“民兵”导弹大小相当,可以携带核弹单弹头。

发射阵地上的SS-20导弹 Edward L. Cooper, 1986

(译者注:SS-20‘马刀’是RSD-10‘先锋’导弹的北约代号)

1980年代,苏联部署了上百枚移动式SS-20中程弹道导弹。每一枚这样的导弹可以携带三个核弹头,导弹发射器可以重装填。它们的设计目标是打击西欧、中国和日本。SS-20导弹不仅拥有优秀的精准度,还拥有强大机动性,极大提高了野战部署的生存力。

(注:本条目只有小图)

掩护渡河战斗的苏联火炮 Richard J. Terry, 1982

莫斯科启动了一项庞大计划,用新的2S1型122毫米自行榴弹炮替换其驻欧洲部队的老式火炮。先进的2S1型火炮可以发射核炮弹,其机动性保障它可以伴随坦克和摩托化步兵作战。

正在渡河的苏联坦克 Ronald C. Wittmann, 1985

在1980年代中期,苏联总共52000辆主战坦克中的28000辆被部署在欧洲,威胁北约集团。此外,苏联在东欧前沿部署了27000米的浮桥和其他渡河装备,用来在冲突爆发时增强其装甲和摩托化部队的进攻能力。

苏联的火炮巷战训练 John F. Hessenauer Jr., 1982

苏联红军为在中欧进行城市巷战进行了大量训练。苏联驻德集团军在特别建造的城市训练场进行了实弹演练。

在阿富汗的苏联激光坦克 Edward L. Cooper, 1985

1980年代,苏联花费大量资金研发战术激光武器。据报告称,苏联在阿富汗部署了激光器,用以打击敌方人员、无防护目标和传感器。

苏联ZSU高射炮 Edward L. Cooper, 1987

1980年代部署的2S6(译者注:即2K22‘通古斯卡’)是苏联最新的野战防空系统,可以伴随摩托/机械化部队作战。30毫米的2S6系统是对老式ZSU-23-4“石勒喀河”自行高炮的重大改进,它还同时安装了先进的地对空导弹。

利比亚的SA-5 Ronald C. Wittmann, 1986

(译者注:SA-5是S-200防空导弹的北约代号)

1980年代,苏联为世界各地的买家提供了数千吨武器,其中包括向利比亚出售的SA-5防空导弹。为了回报苏联的军事和政治支持,利比亚、叙利亚等国向苏联开放了军事设施。

正在防卫机场的苏联车载激光器 Edward L. Cooper, 1987

苏联对激光武器应用的重视程度更甚西方,它在1980年代就建造了高能激光器。在1980年代中期,美国分析人士预计,苏联战术激光武器的发展已接近实际部署阶段。

米格29给图22护航 Richard J. Terry, 1986

图中正在给Tu-22M“逆火”战略轰炸机护航的是米格29,它是一种拥有全天候能力的制空战斗机/截击机。它们代表了苏联红军在1980年代中期进一步现代化的努力。米格-29“支点”可以发射AA-10(译者注:即R-27)空空导弹,并装备了苏联最先进的下视/下射雷达。据称其部分技术来自于从西方窃取的情报。

编队飞行的苏-27 Richard J. Terry, 1986

苏-27“侧卫”是一种全天候制空战斗机,于1980年代晚期列装部队。它装备了下视/下射雷达和拥有超视距作战能力的AA-10(译者注:即R-27)空空导弹。苏-27在共青城制造,这处工业基地正迅速扩展,拥有军工业生产的最高优先级。

伊尔-76投放伞兵和装备 Richard J. Terry, 1978

伊尔-76“耿直”喷气式运输机在1970年代中期服役,它可以携带140名士兵或40吨货物,为苏联提供了全球空运能力。苏联拥有超过600架这种飞机,它们可以迅速向苏联边境附近的任何地方集中,支援军事行动,就像1979年12月在阿富汗那样。

美国F-16被导弹攻击 Edward L. Cooper, 1985

在1980年代,苏联部署了大量战略战术防空武器,它们尤其加强了打击中高空目标的效能。图中的SA-12(译者注:即S-300V)导弹正在追踪美国的F-16“战隼”战斗机,它能够拦截高空目标。

“德尔塔”级核潜艇发射导弹 Edward L. Cooper, 1985

在1980年代,苏联拥有一支门类齐全的海军力量,包括现代潜艇、水面战舰和海军航空兵。1984年首次下水的德尔塔4型核潜艇是SS-N-23(译者注:即R-29)弹道导弹的载具,它进一步增强了苏联的海上力量。

在北极圈装填导弹的台风级潜艇 Edward L. Cooper, 1986

苏联新一级核潜艇的首舰“亚历山大·布莱金”号(译者注:并无此舰,台风级首舰是德米特里·顿斯科伊号)在1980年代加入红海军。台风级潜艇增强了生存力和持续作战能力,并拥有在堡垒海区装填导弹的能力。

金兰湾的苏联战舰 Edward L. Cooper, 1985

在1980年代早期,苏联开始把越南金兰湾改造成一个主要的前沿基地,从而增强在太平洋、东南亚和印度洋区域的军事能力。苏联在南中国海日常部署25~30艘舰艇,包括水面战舰、攻击型/巡航导弹潜艇、海军辅助舰艇。

第比利斯级航母上的雅克141 Brian W. McMullin, 1989

(译者注:‘第比利斯’级首舰即为现在的‘库兹涅佐夫’号航母,二、三号舰分别为后来的‘瓦良格’号和‘乌里扬诺夫’号。)

苏联的新型6.5万吨级航母(这一级别曾有多个名字:勃列日涅夫、第比利斯,最后是库兹涅佐夫)首舰建造于1980年代,它是在基辅级航母之后的一次重大革新。雅克141“freestyle”(译者注:你有freestyle吗?)垂直起降歼击/截击机是舰载机的候选方案之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注