1980年代苏军新式武器艺术画(三)

系列(一):http://wmdcstdio.com/2017/10/21/ussr-80s-series1/

系列(二):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series2/

系列(三):http://wmdcstdio.com/2017/10/29/ussr-80s-series3/

本文的系列(三)是史密森尼航空航天博物馆的展览。

载人航天

载人航天是美苏先进技术的象征,并有重要的军事应用。用于把航天员送上太空的技术也可以把卫星送上地球轨道。出于寻求外太空永久存在的需要,苏联从1972年开始发射“礼炮”系列空间站,并在之后的1986年发射了“和平号”空间站。美国正在载人航天方面同苏联竞争,寻求国际声誉和技术上的优势。

“东方号”运载火箭发射,Richard Terry, 1978

人类首次载人航天飞行是1961年4月12日,尤里·加加林绕地球轨道一圈。将加加林送进太空的是“东方号”运载火箭,这是一种两级液体燃料火箭。在 1959年到1980年代,苏联用“东方号”发射了多种军用和民用卫星。在1980年代,本画作创作数年后,苏联开始使用“东方号”运载火箭为其他国家提供商业卫星发射服务。

“暴风雪”航天飞机,Ronald C. Wittmann, 1986

“暴风雪”航天飞机的概念和设计类似美国的航天飞机。苏联计划用它在太空中将卫星送入轨道,以及给和平号空间站提供补给。苏联仅在1988年进行了一次“暴风雪”航天飞机的无人发射。俄罗斯在1990年代早期,冷战结束后取消了这一项目。

火星探测器 Brian McMullin, 1986

尽管其登月项目失败,苏联仍在1980年代提出构想,在1990年代发射载人飞船登陆火星。这一任务需要将飞船的各个组件先期发射升空,在地球轨道上进行组装。到火星的往返行程需要至少一年时间。苏联解体后,由于预期耗资巨大,且可行性存在问题,俄罗斯取消了这一项目。

进攻性武器

在冷战期间,苏联进攻力量的数量和质量都呈现了爆发性增长。这些武器包括能投送核武器的导弹、潜艇、飞机。美国投入了大量资源以评估和应对这些威胁。美国核苏联都制造了上千枚进攻性核弹头,它们的威力能够数次摧毁对方的城市。最近二十年来的(核)裁军条约显著削减了双方的核武库。

“飞毛腿”B弹道导弹 Dennis Mosher, 1978

苏联最初于1950年代晚期部署了“飞毛腿”弹道导弹。这是一种机动战术弹道导弹,可以携带常规、核、生、化弹头打击320公里(200海里)外的目标。苏联向华约盟国以及伊拉克、中国、朝鲜等国出口了这种导弹。伊拉克在海湾战争期间使用了“飞毛腿”导弹,显示出这种武器(对美国的)的持续威胁。

“德尔塔”III型潜艇 Edward L. Cooper, 1987

这幅画作描绘了“德尔塔”III型核潜艇,绘于这种潜艇在1970年代晚期入役后不久。一艘“德尔塔”III型潜艇可以发射16枚携带核弹头的SS-N-18“黄貂鱼”(译者注:即R-29R)弹道导弹。这种导弹拥有6500公里(3900海里)的射程,因此能从苏联母港或海岸线附近打击美国本土。“德尔塔”III型潜艇如今仍在俄罗斯海军中服役。

SS-25机动洲际弹道导弹 Edward L. Cooper, 1986

(译者注:即为RT-2PM‘白杨’弹道导弹,北约代号为‘镰刀’)

1980年代部署的“白杨”洲际弹道导弹显著提高了苏联陆基核力量的隐蔽性和生存力。正如这幅1986年画作中显示的那样,这种导弹及其保障装备被装在越野机动底盘上,从而可以迅速疏散。“白杨”导弹携带单个核弹头,尺寸类似美国的“民兵”洲际弹道导弹。俄罗斯仍然在部署这种导弹。

防御性武器

从1960年代晚期开始,苏联开展大量研究计划,发展反弹道导弹武器。苏联建造了世界上唯一实战部署的反弹道导弹(ABM)系统,俄罗斯仍在维护这一系统运行。除此之外,还有一些项目关注陆基或天基的雷达、粒子束、定向能武器。

莫斯科附近的反弹道导弹系统 Ronald C. Wittmann, 1983

在1970年代晚期,苏联在莫斯科附近的普希金诺部署了世界上唯一一套实用的反弹道导弹(ABM)系统。从1980年代开始,他们持续改进和扩展这一系统。这张1983年创作的画作展示了两项改进:井基发射,携带核弹头的53T6(北约代号‘瞪羚’)拦截弹,以及用来控制拦截弹的新式大型雷达。

天基激光器 Ronald C. Wittmann, 1987

苏联在1960年代就开始研究陆基核天基激光武器。苏联实际上在1980年代建造了若干套陆基激光器,据称它们可用于摧毁或干扰敌方的卫星和飞机。这幅1987年画作展示的天基激光系统被设计用于摧毁或瘫痪卫星和洲际弹道导弹,但从未被真正建造。

天基粒子束武器 Ronald C. Wittmann, 1987

苏联在1960年代晚期开始探索天基粒子束武器。正如这张1987年画作中描绘的那样,这种武器可以用高动能粒子束攻击卫星或洲际弹道导弹。苏联还研究了其他种类的天基定向能武器,包括激光和动能武器。没有任何此类武器被投入现役。

侦察平台

美国核苏联在冷战期间装备了多种侦察平台。一些可以拍摄军事目标的图像,一些探测雷达和无线电信号,还有一些可以拦截敌方通讯。从1960年代开始,技术进步让双方得以在相对安全的太空执行此类侦察任务。苏联的侦察平台为其军政领导层提供了关于美国军力和部署情况的信息。

雅克-25RM“曼陀罗” Brian W. McMullan,1978

(译者注:此型侦察机型号似乎为雅克-25RV,这里仍保留原文的雅克-25RM)

在1950年代,美国U-2侦察机对苏联领土的过境侦察促进了苏联决心研制其自己的高空侦察机,也就是这张1972年画作中展示的雅克-25RM“曼陀罗”侦察机。不像U-2,“曼陀罗”是在已有的飞机框架,即雅克-25全天候截击机上开发而成的(译者注:‘曼陀罗’和截击型雅克-25外观上有较大差别,有趣的是,U-2的最初设计沿用了F-104截击机的机身)。

“宇宙”389号电子侦察卫星 Brian W. McMullin, 1982

这幅1982年的画作展示了苏联的“宇宙”389号卫星,它于1970年12月发射升空,执行电子侦察(Electronic Intelligence, ELINT)任务。“宇宙”389号卫星是一系列间谍卫星中的第一颗,它能精确定位雷达和无线电信号,从而确定敌方的防空基地和指挥控制中心的位置。这些数据被发送至苏联地面站,从而用于进行作战规划。

海洋监视卫星 Ronald C. Wittmann, 1982

从1967年开始,苏联向低轨道发射了一系列装备雷达的海洋监视卫星(RORSAT)。这些卫星装备强大的雷达,并协同工作,从而定位和标定美国的战舰,随后苏联海军可以利用这些位置信息摧毁它们。装备核电池的海洋监视卫星在1970年代出现过故障,包括在1978年,一颗卫星坠毁,并在加拿大北部散布了放射性残骸。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注